ТАСС - «Силмаш» надеется поставить на рынок первую отечественную турбину на 170 МВт до 2024 г.

ТАСС, 3 октября

"Силовые машины", которые занимаются разработкой собственной технологии производства газовых турбин средней мощности, рассчитывают выпустить на рынок первую 170-мегаваттную турбину не позднее конца 2023 года. Об этом сообщил генеральный директор "Силовых машин" Тимур Липатов, выступая на Российской энергетической неделе.

"По ГТЭ-170 завершили около 75% конструкторской документации, порядка 40% технологической документации. Наш план - поставить первую ГТЭ-170 на рынок не позднее конца 2023 года", - сказал он.

Он отметил, что к настоящему времени "Силовые машины" создали конструкторское бюро, занимаются модернизацией производства. Для выпуска отечественных газовых турбин потребуется 48 единиц станочного парка, из которого законтрактовано 11. Оставшееся оборудование будет законтрактовано до конца года.

Липатов отметил, что на данный момент на проект разработки и создания российских газовых турбин потрачено "несколько миллиардов рублей". Часть затрат будет профинансирована из бюджета в объеме 7,5 млрд руб., сопоставимую сумму также планировали вложить "Силовые машины". При этом Липатов отметил, что компания так и не получила ни одного транша обещанной субсидии из бюджета.

"Мы встречаем, безусловно, полную моральную поддержку со стороны разных министерств, но в реальности мы ничего не получили. Год мы не получаем субсидию. Возникают какие-то проволочки, я бы сказал по ряду субъективных причин", - отметил глава "Силовых машин".

Он также обратил внимание, что по-прежнему не принято решение, на каких станциях будут испытываться турбины.

В то же время, по словам Липатова, рынок газовых турбин имеет большой экспортный потенциал. В частности, турбины производства "Силовых машин" в будущем могли бы также быть востребованы в странах дальнего зарубежья, в том числе Вьетнаме и Бангладеш.

В настоящее время единственным предприятием в России по производству газовых турбин средней мощности является "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), принадлежащий Siemens и "Силовым машинам". "Силовые машины" заявляли, что в ближайшее время готовы к освоению и выводу на рынок отечественный машин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 мощностью 65 МВт и 170 МВт соответственно, а в дальнейшей перспективе - и большей мощности.