РОСНАНО и ПАО «Силовые машины» договорились о сотрудничестве в области локализации производства оборудования для ветроустановок

РОСНАНО и ПАО «Силовые машины» подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому обе компании заинтересованы в совместной реализации проекта (далее – Проект) по организации на территории России производства элементов ветроустановок. Стороны достигли принципиальной договоренности по паритетному финансированию производства элементов ВЭУ.

РОСНАНО с потенциальными партнерами планируют участие в проекте по строительству ветропарков, в рамках которого будет выбран иностранный поставщик ветроустановок из числа крупнейших мировых вендоров. Совместный с ПАО «Силовые машины» Проект по организации производства элементов ветроустановок планируется осуществлять с выбранным вендором и (или) его OEM-производителями. Одним из главных условий выбора поставщика является наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Cтепень локализации будет увеличиваться ежегодно и к 2019 году должна составить 65%.

Как и сообщалось ранее, РОСНАНО намерено проинвестировать в проекты локализации до 1 млрд рублей. РОСНАНО рассматривает несколько площадок на территории России для размещения производства элементов ветроустановок в рамках реализации плана локализации.

ПАО «Силовые машины» готово выступить российским технологическим партнером Проекта. Планируется, что на заводе ТКЗ «Красный котельщик» г. Таганрог (входит в группу компаний «Силовые машины») будет организовано производство башен и опционально сборка гондол. Уникальным конкурентным преимуществом планируемого к реализации Проекта может стать участие в нем компании «Северсталь». Сторонами обсуждаются условия долгосрочной  поставки «Северсталью» стальных листов для производства башен ветроустановок весом до 180 тонн каждая. Также рассматривается возможность производства генераторов для ветроустановок на одной из производственных площадок «Силовых машин».