«Красный котельщик» отгрузил уникальное оборудование для ТЭС «Лонг Фу-1»

16 сентября с территории Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ), входящего в состав компании «Силовые машины», в Таганрогский морской торговый порт для дальнейшей транспортировки на вьетнамскую ТЭС «Лонг Фу-1» отправлен деаэратор длиной 32 метра и диаметром 5 метров. Оборудование с такими габаритами – первое в практике ТКЗ.

Деаэратор объемом 400 кубических метров для энергоблока ТЭС «Лонг Фу-1» мощностью 600 МВт разработан по базовому проекту фирмы Stork. Деаэратор без деаэрационной колонки — первый в истории «Красного котельщика». Такая конструктивная особенность позволяет существенно уменьшить затраты на монтаж оборудования и прием его в эксплуатацию.

Это также первый опыт, когда отгрузка оборудования осуществляется в собранном виде: ранее предприятие изготавливало деаэраторы меньших размеров, которые поставлялись исключительно частями.

Из таганрогского порта деаэратор отправят океанским судном в порт Хошимин во Вьетнаме, затем – на ТЭС «Лонг Фу-1». Длина морского перехода составит 5841,06 морских миль (10817,64 км). Транзитный срок – 50 суток.