«Силовые машины» победили в конкурсе Минпромторга России на субсидирование НИОКР в рамках производства газовых турбин большой мощности

«Силовые машины» одержали победу в конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ на право получения субсидии на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках производства газовых турбин большой мощности. Соответствующий протокол опубликован на сайте ведомства.

В планах «Силовых машин» – возрождение газотурбинного производства за счет создания в ближайшее время современных отечественных энергетических газовых турбин класса ГТЭ-65 и ГТЭ-170. К этой работе предприятие приступило весной 2018 года.

История проектирования и производства таких машин в компании началась в конце 1950-х, когда на Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) создали ГТ-12-3 мощностью 12 МВт (1957 г.) и серию ГТУ типа ГТ-25-700 мощностью 25 МВт (1959 г.). Позднее, в 1970 – 1995 гг., велись работы по ГТ-100-750 мощностью 105 МВт, которая в дальнейшем получила развитие в ГТЭ-150 мощностью 148 МВт. В 2008 – 2012 гг. «Силовые машины» спроектировали и изготовили современный образец ГТУ F-класса мощностью 65 МВт. Таким образом, в компании существует база собственных наработок для создания российских ГТУ средней и большой мощности.

В настоящее время специалисты компании разрабатывают конструкторскую документацию, реализуют масштабный комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. К проекту привлечены все заинтересованные стороны научного и промышленного сообщества страны, определены отечественные поставщики критически важных комплектующих и заготовок, ведется модернизация собственной производственной и экспериментально-исследовательской базы.

В соответствии с программой освоения новых продуктов, первые головные образцы газовых турбин будут иметь высокие показатели надежности с параметрами цикла на уровне большинства установок, эксплуатируемых в России.

Чтобы привести параметры КПД к уровню передовых зарубежных аналогов при сохранении высокой надежности ГТУ, конструкторское бюро газотурбинных установок «Силовых машин» ведет комплекс НИОКР с поэтапной модернизацией узлов. К решению этой задачи привлечено научное сообщество России: Сибирское отделение РАН, НПО ЦКТИ, НИИ КМ «Прометей», ЦИАМ, ВТИ, ЦНИИТМАШ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет и др. В этом смысле создание современных газотурбинных установок является по-настоящему национальным проектом.

Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.

Газовые турбины ГТЭ-65 и ГТЭ-170 будут устанавливаться в качестве газотурбинной надстройки в парогазовом цикле над существующими и новыми паросиловыми ТЭС. Они будут использоваться в составе ПГУ как в моноблоке с паровой турбиной, так и в дубль-блоке с общей, на две ГТУ, паровой турбиной.

Успешное освоение технологии производства газовых турбин российской компанией позволит снизить зависимость отечественной энергетики от импорта данного типа оборудования, обеспечит энергетическую и технологическую безопасность государства.