«Силовые машины» модернизируют турбину Читинской ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-14»

В рамках проекта по модернизации турбины №1 Читинской ТЭЦ-1 «Силовые машины» провели контрольную сборку и успешно испытали цилиндр высокого давления, изготовленный для Читинской ТЭЦ-1. Проведенный комплекс испытаний показал, что параметры изготовленного оборудования соответствуют расчетным, и оно было принято заказчиком.

Перед сборкой на стенде паротурбинного цеха цилиндр высокого давления (ЦВД) успешно прошел гидроиспытания, после которых специалисты «Силовых машин» установили все корпусы подшипников, провели центровку и замерили зазоры проточной части. В момент испытаний и по истечении времени гидравлического испытания протечек сквозь затворы предохранительных клапанов посредством визуального осмотра не выявлено. 

Договор на модернизацию теплофикационной турбины ПТ-60-90/13 Читинской ТЭЦ-1 предусматривает производство комплекта оборудования для модернизации турбины, в том числе таких крупных узлов как ЦВД, ротор высокого давления и коробка стопорного клапана, а также узлы для модернизации в условиях станции цилиндра среднего и низкого давления (ЦСНД). Кроме, того специалисты «Силовых машин» окажут услуги шеф-монтажа. 

Изготовление оборудования ведется на Ленинградском Металлическом заводе, входящем в состав энергомашиностроительной компании «Силовые машины». 

В результате работ теплофикационная паровая турбина мощностью 60 МВт будет переоборудована в тип «ПР» (противодавленческую). Новая проточная часть ЦНД, разработанная конструкторами компании, позволяет в ходе модернизации исключить из работы конденсатор и избежать тепловых потерь, направляя весь пар в теплофикационный отбор. 

Реализация проекта повысит надежность отпуска тепловой и электрической энергии ТЭЦ, продлит срок службы оборудования, повысит экономичность Читинской ТЭЦ-1 при работе турбины первого энергоблока в режиме противодавления. 

Завершение отгрузки оборудования и начало работ по его монтажу на станции запланировано на второй квартал 2019 года.