«Силовые машины» изготовят энергооборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеш

15 августа «Силовые машины» и входящее в состав государственной корпорации «Росатом» АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» подписали договор на изготовление и поставку основного и вспомогательного оборудования двух блоков АЭС «Руппур» мощностью по 1200 МВт каждый.

– Подписание договора на поставку оборудования для АЭС «Руппур» — результат масштабной работы коллектива, и мы высоко ценим доверие к продукции и услугам нашей компании, – комментирует генеральный директор ПАО «Силовые машины» Юрий Петреня. – Опыт исполняемых компанией крупных проектов в атомной энергетике дает нам возможность быть уверенными, что контракт будет выполнен в срок с учетом всех требований и ожиданий заказчика.

Директор по атомной энергетике ПАО «Силовые машины» Алексей Черняховский отмечает, что по условиям договора «Силовые машины» спроектируют, изготовят и осуществят поставку двух комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также двух комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем.

Также «Силовые машины» поставят теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру. Кроме того, энергомашиностроительная компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадке АЭС по всему поставленному оборудованию.

Завершение поставок оборудования для блока №1 запланировано на 2020 год, для блока №2 – на 2021 год. Пуск первого блока АЭС «Руппур» госкорпорация «Росатом» планирует в 2022 году, блока №2 – в 2023 году.

Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы мощностью 1200 МВт для АЭС — это разработки «Силовых машин», ориентированные на атомные энергоблоки нового поколения «3+» с повышенной надежностью и безопасностью, создаваемых в РФ. Аналогичное оборудование «Силовые машины» изготовили и поставили для Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2, а также для первого энергоблока Белорусской АЭС.