На Волжской ГЭС завершена модернизация гидроагрегат №7

03.04.2019, ЭнергоНьюс

На Волжской ГЭС после реконструкции введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 7. Это уже второй гидроагрегат станции, обновленный в 2019 году – в марте была завершена реконструкция гидроагрегата номер 3.

В ходе работ были заменены турбина, генератор, система возбуждения и вспомогательное оборудование. Новый гидроагрегат изготовлен на предприятиях российского концерна «Силовые машины». Сейчас на станции заменено уже 19 гидротурбин и 12 генераторов из 22. Обновление оборудования ведется в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.

«Ввод в эксплуатацию каждого нового гидроагрегата – это значительный вклад в обеспечение надежности и безопасности оборудования станции. Также важно отметить, что с обновлением гидроагрегата номер 7 мы завершили семилетний проект по замене систем возбуждения всех генераторов Волжской ГЭС. В результате мы повысили эксплуатационные характеристики наших гидрогенераторов, надежность и эффективность их функционирования в различных режимах», – отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Планы по модернизации Волжской ГЭС в 2019 году предусматривают начало работ по замене гидроагрегата номер 18 и обновлению оборудования потерны здания ГЭС. Будет продолжена замена затворов водосливной плотины, оборудования собственных нужд станции.